Df. Учебная компьютерная симуляция (образовательное ПО)

И.Ю. Травкин, iwannt@gmail.com

Август, 2011. CC BY-ND 3.0

Учебная компьютерная симуляция — это программное обеспечение ЭВМ образовательного назначения, реализующее язык предметной области, позволяющее определить и переопределить в терминах языка предметной области подлежащие изучению понятия, отношения и модели, а также реализующее систему видов отображения и способы их сопоставления с указанными понятиями, отношениями и моделями.

Компонентами учебной компьютерной симуляции являются:

Элементами учебной компьютерной симуляции являются подлежащие изучению понятия, отношения и модели, определенные в терминах языка предметной области. Совокупность данных элементов вместе с интерактивным методическим сопровождением образуют контекст учебной компьютерной симуляции.

Интерактивное методическое сопровождение, в свою очередь, является так называемым активным эссе (см. у А. Кея, М. Резника), то есть организовано следующим образом: методические разработки и дидактический материал сочетаются вместе с подлежащими изучению объектами (их определениями в терминах языка предметной области) внутри самого ПО.

Пример. Если предметом изучения является конкретное явление, то в учебной компьютерной симуляции вводится формальный язык, в терминах которого выражается известная модель данного явления, заключающая в себе подлежащую изучению теорию, и далее учебная компьютерная симуляция, автоматически интерпретируя указанные выражения, как программу, управляющую вычислительной моделью, связывает последнюю с интерактивной наглядной репрезентацией. Пользователю при этом доступна как наглядная репрезентация, так и соответствующие выражения. Причем данные выражения вместе с подробными объяснениями составляют основу интерактивного методического сопровождения.