Df. Мобильный кампус

И.Ю. Травкин, iwannt@gmail.com

Июнь, 2012. CC BY-ND 3.0

Определение дано в статье "Мобильный кампус: коллективно-рефлексивное измерение учебной деятельности, опосредованной мобильными технологиями".

Под мобильным кампусом понимается технологическая платформа, т. е. совокупность инструментов, сетевых сервисов и педагогических технологий в рамках мобильного обучения, позволяющая осуществить совмещение неформального и социального видов (каналов) учебной деятельности с формальным обучением в рамках традиционного учебного заведения (ВУЗ, ССУЗ). Такое совмещение обогащает учебный опыт студентов дополнительным коллективно-рефлексивным измерением, одновременно делая возможным учет и аккредитацию приобретаемых в неформальном контексте учебных достижений (релевантных обучению).

Мобильный кампус выступает в роли инструмента формирования и доступа к учебному сообществу, представляющему, с точки зрения отдельного студента, персональную учебную сеть. Узлами данной сети являются как сами студенты, так и члены профессорско-преподавательского состава. Последнее делает возможным взаимодействие студентов и преподавателей в более свободном контексте, релевантном не только запланированному содержанию обучения, но и индивидуальным целям учащихся. Единицами контента в персональной учебной сети выступают “кванты” рефлексии ее участников, т. е. артефакты самостоятельного учебно-познавательного процесса, которые автоматически связываются и обрабатываются с помощью пользовательских мета-данных и интеллектуальных алгоритмов на основе семантических и вероятностно-статистических моделей.